さぁ、チャリに乗で出かけるべ!
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一定期間更新がないため広告を表示しています 2012.07.02 Monday
- - 鈴鹿(すずしか)。
やっぱ、旧東海道は風情がある。
昔の街並みを残したところも いくつかあるが、 その中で三重県は関の宿。 そのまま西に向かえば鈴鹿峠。 東は亀山というロケーション。 このような街並みが1キロ近く続く。 簡単に江戸時代へタイムスリップできる。 そんな街の居酒屋にお邪魔する。 くらぞうさんだ。 倉を改造した店内。 落ち着ける雰囲気の店だ。 ここでいただけるのが 鈴鹿(すずしか)だ。 本醸造だが いやいや、実にフルーティー♪ 本醸造でこのフルーティーさは すごいんでないかい? それほど甘みも強くなく、 くいくい胃にしみこんでいくw やっぱ、これは冷でいただきたい。 基本的にオイラ、 ポン酒は辛口を冷で。 しかも寒い時期に冷でいただくのが好きだ。 あまりに美味くて 5合は軽く呑んでしまったw この鈴鹿、残念ながら 関の尾崎酒店でしか入手不可能。 通販もやっていないとの事。 検索かけてもほとんど 情報なし。 それがまたいいんだなぁ。 日本酒で乾杯w 杉玉。
久々に味わう。
杉玉というのは新酒ができたとき、 酒蔵の軒先なんかに吊るされるのが 杉玉だ。 そして… 青森はおいらせ町、 桃川酒造のお酒だ。 STVラジオで頻繁にコマーシャル流していたから 以前はホッカイドーの酒蔵だと思っていた。 札幌時代、大晦日はうどん屋の大将、 そして本当のうちわでやる忘年会。 とんでもなく豪華な食事が出る。 その中で容易されているのがこの杉玉だ。 ワインはロマネコンティーもあったなぁ。 いや、歩いていけるスーパーに置いていたので なつかしく、手にしてしまった。 今年口にした酒の中で一番軽い。 いつも以上にクイクイいけるw つまみとして買った竹輪が ちょっとイメージが違った。
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