さぁ、チャリに乗で出かけるべ!
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2012.07.02 Monday 
- -
はなや。
 先日、富士吉田市にいたわけだが…


中央道河口湖インターで降りて、すぐの街だ。




正直な話、山梨県には興味・魅力がない。
いや、週末の高速の混雑具合を知っているからだ。
これだけで大幅な減点材料だ。

おまけに大月ジャンクションからその先の東富士道路まで
無料開放になっている。


まぁ、これが東京西部エリアにアジトがあれば
見解はまた、違ってくるのだが…



富士吉田市というのはうどんで盛り上がっている。
100軒近くうどん屋さんがあるらしい。

富士宮市は、やきそばで知られているが。


早速、一軒のうどん屋さんに潜入。


「はなや」さんだ。
一軒家を改装してお店だ。

暖簾がかかっていない右の入り口の奥が
厨房になっている。
もちろん、ここで製麺もやっている。



メニューはこれだけだ。

まず、水を一杯口に含む。
美味い!

そう、ここは富士山麓だ。
水が美味くてあたりまえのエリアだ。

これは期待できる。

カラダが冷え切っていたので
湯もり(釜揚げうどん)をいただくことにする。

ちょいとおなかが空いていたので大で。




しまった!
並にしておけばよかった…


後悔。



いやね、並で350円だから
そんなに量はないかな、と思っていたからだ。

これに醤油をいれていただく。

が、うどん自体に塩が入っているので
オイラはこのままで。

あっ、卓上の辛し味噌も試してみる。

が、辛味が足りん。
ということでポケットに忍ばせた
鷹の爪の輪切りを投入する。



今までに口にしたことのない種類だ。
オイラがいうコシとはちょいと違う。

まっ、オイラはわかってしまったんだけど
これは起業秘密の域なので書かない。


でも、大変おいしくいただきましたよ。

内装のセンスもかなりいい。
大将もひかえめなところがまたよろし。


やっぱ、水が美味いエリアの食べ物は美味い!
ご当地ラーメンとかB級系の食べ物で
その地名がネーミングに入っているものって
ありますよね。

札幌ラーメンとか、讃岐うどんとか、戸隠そばとか。
その多くが水の美味いところッス。


粉をこねる水が美味い
麺を茹でる水が美味い
ダシ・スープに使う水が美味い


やっぱ、水が命!




腹いっぱいでかなりヤバかったw







2010.09.11 Saturday 20:03
食べ物屋 -
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2012.07.02 Monday 20:03
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