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2012.07.02 Monday 
- -
山梨県都留市 山もとうどん。
 最近、よく都留(つる)に出没する。

山梨でも東に位置する街だ。
よく行く現場の近くにうどん屋の看板がある。
やっぱ、うどん好きとしては外せない。
行ってみたw

以前、隣町の富士吉田市にあるうどん屋、
はなやさんにお邪魔した。
http://spk4556.jugem.jp/?eid=496

コシの強さというより『硬い』というイメージが強い吉田のうどん。

隣町だからはずれはないと確信したしょうふぁ〜さん。
早速、山もとうどんさんへ行ってきた。


んー、なまらわかりにくい場所w
これがたまらん!

11時20分だというのに結構なにぎわい。
オイラはかけうどん300円をオーダー。


吉田エリア特有のトッピングにキャベツ。
油揚げにねぎ。

麺の太さが不均等。
こりゃたまらんw

早速いただくが
やっぱり腰が強い!
ではなく、硬いwwwwwwwwwwwww

同行スタッフはつけうどんをオーダー
〆た冷たいうどんを熱いつけ汁でいただく。
この状態のうどんの硬さのいうのは、例えるなら
ちくわぶの硬さと同じwwww


うどん、ラーメンの麺というのは
茹でて冷水で〆た時が一番うまい。
食べ比べる時はやっぱこの状態が基本ッス。
作り手再度としては面倒なんですけどね。

〆たうどん2本を同行からいただく。
食感としては…



ちくわぶwwwww

それくらいの硬さなんッスよ。



硬いのも大好きなオイラにはたまらん♪


そしてそして…

このエリアで必須なのは、辛味噌。
各店舗独自の作り方がある。

山もとうどんの辛みの辛さは
強烈!の一言。

これはどんな料理にでも合う。
今の季節なら鍋やラーメンがベスト。

お土産用にゲットした。

アジトで野菜スープに投入したが…
久々に唇が辛さでヒリヒリしたw

これは癖になりそうだ。



2012.02.18 Saturday 21:06
食べ物屋 -
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2012.07.02 Monday 21:06
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