さぁ、チャリに乗で出かけるべ!
Calendar
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
NewEntry
Profile
Category
Archives
Comment
Search
Favorite
Mobile
qrcode
Sponsored Links
<< おそば 枯淡(こたん)。 main 幕張海浜公園 Gブロック マウンテンバイクコース。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています



2012.07.02 Monday 
- -
palaoa パラオア。
 千葉での休日って、悉く天気が良くない。

チャリの出番もない。


世間は明日28日から大型連休らしいが
オイラには関係ない。

5月10日までの仕事が決まった。
今年の大型連休の期間は
29日と6日が休み確定。


なんだ、日曜に休みか…
んじゃ、あそこに行かないと!


千葉ニュータウンから少し行ったところにあるパン屋さん、
パラオア
http://ameblo.jp/palaoa/
ここはね、定休日が日・月・木なんッスよ。

雨の平日。
狙い目w
車で行ってきました。
いや、ここまではチャリは無理ッス。
途中、交通量多目で路肩も狭いしね。

パラオアとは、ハワイ語で『小麦・パン』の意。

オイラの勝手な基準なんだけど、
こういうパン屋さんは接客がホント大事だと思う。
中に1歩入った瞬間
「こんにちはっ!」

合格!

いや、いらっしゃいませでもいいんですよ。

以前ホテル勤務の際、
日本人の一見さんには「いらっしゃいませ」。
これは、昔からの接客のマニュアルだから仕方ない。

例えば月に2泊、3泊していただけるお客様に対して、
「いらっしゃいませ」って言うのは
お客様によっては失礼にあたることがある。
月に何回も利用しているのに、
このスタッフは私のことを覚えてくれていないのか…

実際にいらっしゃるんですよ、少なからず。

んでね、常連のお客様には
「おかえりなさいませ、○×様」が基本。
通常でも「おはようございます、こんにちは、こんばんは」ッス。

そうそう、外国人のお客様には
「Welcome,sir」
ではなく、やはり
「おはようございます、こんにちは、こんばんは」。
ただ、「おはようございます、May I help you,sir?」
そう、うちのホテルの外国人のお客様は
9割がビジネスマン。
日本語の挨拶くらいビジネスマナーで
みなさん知っていますからw


元気に挨拶していただいて
テンションあがってしまったオイラでした。

てか、パン屋さんに限らず挨拶できないところって
多いじゃないですか。

先日都内某パン屋に行ったんだけど、
行った後に知ったんだけど
そこはメディアでまくりのお店。

オイラ行ったとき、ノーゲストだったんだけど、
「いらっしゃいませ」もなし。
この時点でダメ。
いいパン職人が数名いて
技量の高いパンを作っていてもね。

いつも言ってるでしょ。
「接客ひとつでいくらでも味は変わる」って。

あっ、わかりますよ。
誰が見ても、オイラはヤバ系でしょw
自分でも認めますwww

でも、ホテルマンが長かったから
接客重視になっちゃうんッスよ。

脱線しちゃったw

ここはね、小さいお店なんですが、
対面販売なんッスよ。

トレイとトングはない。
ガラスケースに入ったパンをオーダーする。

オイラね、神経質だから
トレイに自分で取っていく、って苦手なんですよ。
衛生面でどうかな?って。

繁盛店だと常にほこりがまってるわけッス。
某店舗で客同士ぶつかって
床にせっかくのパンを床にぶちまけて
口論になったのを見たことあるしね。

オイラ、コンビニのおでんって絶対無理ッスからwww


バゲットとお店の名前のパン、パラオア、
リュスティックをゲット。



こういうところにさりげなく店のこだわりが伝わってきます。
バゲットをこういう包み方をしてくれたのは
先週お邪魔した岐阜県中津川市のパン屋さん、
ピエニュもそうだった。

この画像を取りたかったから家まで我慢w
いや、この天気&多湿なので。

早速、バゲットを。


クラムの気泡がそそるw

リベイクしていただいた。
温めたオーブンの中にいれて
バゲットの上にアルミ箔をかけ約2分加熱、
余分な水分をとばす。


今月食べた中で
塩が一番効いている。

んまんまっ♪


お店の名前のパン、パラオア。
ハワイをイメージして
ドライマンゴー、ドライパイナップル、チョコ、アーモンドが入っているパン。

これがね、なんまら んまっ!やばい!


大変おいしくいただきました!










2012.04.27 Friday 17:50
- -
スポンサーサイト


2012.07.02 Monday 17:50
- -
/PAGES